Welche Kaffeebohne für den Espresso?

Gerade Neulinge wissen nicht so recht, welcher Kaffee genau richtig für den Espresso ist. Dies ist auch nicht so verwunderlich, immerhin gibt es ca. 40 Sorten auf dem Markt. Bei uns in Deutschland ist die Wahl aber gar nicht so schwer. Hier hat man sich auf Arabica und Robusta spezialisiert.

Arabica ist die wichtigste Kaffeesorte auf dem Markt. Sie alleine macht im Welthandel 60 Prozent aller Käufe aus. Diese Kaffeesorte wächst vor allem in Mittelamerika, in Kolumbien und in Kenia.

Kaffeesäcke gehören zu den vielen herausragenden Produkten aus Hanf. Es braucht über 600.000 Kaffeebohnen, um einen 150-Pfund-Sack zu füllen! (Bitte versuchen Sie nicht, einen Kaffee-Sack zu rauchen. Es ist nicht die richtige Hanfsorte und wird Ihnen wahrscheinlich Kopfschmerzen bereiten oder schlimmeres!

Entsprechend meiner Kaffeeinformation

Wenn Sie gut darin waren, Kaffee zu pflücken, würde Ihre Arbeit ungefähr 10 Körbe Kaffeekirschen pro Tag ergeben, ungefähr 60 Pfund. Am Ende würde das 2400 Tassen Kaffee ergeben!

Bei Robusta handelt es sich um eine Kaffeebohne, die schnellwüchsiger und ertragreicher ist. Sie wächst in mehreren Ländern und zwar in Gebieten mit einer Höhe bis zu 600 Metern.

Viele Menschen sagen, dass gerade die Arabica Bohne am besten für den Espresso ist. Aber so pauschal kann man dies nie sagen. Am besten probieren Sie es für sich selbst aus und finden eine Bohne, die Ihnen am meisten zusagt.

Der Kaffeebaum ist ein tropischer, immergrüner Strauch (Gattung Coffea) und wächst zwischen den Tropen von Krebs und Steinbock. Die beiden kommerziell wichtigsten angebauten Arten sind die Sorten Coffea arabica (Arabicas) und Coffea canephora (Robustas).

Die durchschnittliche Arabica-Pflanze ist ein großer Strauch mit dunkelgrünen, ovalen Blättern. Die Früchte, oder Kirschen, sind gerundet und reifen in 7 bis 9 Monaten; sie enthalten in der Regel zwei flache Samen, die Kaffeebohnen. Wenn sich nur eine Bohne entwickelt, spricht man von einem Peaberry.

Robusta ist ein robuster Strauch oder kleiner Baum, der bis zu 10 Meter hoch wird. Die Früchte sind abgerundet und brauchen bis zu 11 Monate, um zu reifen; die Samen sind oval und kleiner als Arabica-Samen.

Kaffeebäume

Ein Kaffeebaum produziert durchschnittlich eineinhalb bis zwei Pfund Kaffee pro Jahr. Das sind 3.000 bis 4.000 handverlesene Kaffeekirschen und 6.000 bis 8.000 Kaffeebohnen.
(Eine normale Kirsche enthält zwei Bohnen, aber zehn Prozent der Zeit enthält die Kirsche nur eine Bohne: die mystische und hoch geschätzte Erbsenbeere! Wie ist das für spannende Kaffee-Informationen?

Lassen Sie mich jetzt einfach meinen Rechner hier rausholen: Sagen wir, 1,5 Pfund Ertrag pro Baum, pro Jahr. Allein in den USA werden jährlich 2,4 Milliarden Pfund Kaffee verkauft. Das bedeutet, dass jährlich etwa 1,6 Milliarden Bäume benötigt werden, nur um die USA zu versorgen. Wenn die Leute sagen, es ist eine kleine Welt, dann wundert man sich darüber.

Ideale Durchschnittstemperaturen liegen zwischen 15 und 24ºC für Arabica-Kaffee und 24 bis 30ºC für Robusta, die unter härteren und härteren Bedingungen gedeihen können. Kaffee benötigt einen jährlichen Niederschlag von 1500 bis 3000 mm, wobei Arabica weniger als andere Arten benötigt. Während Robusta-Kaffee zwischen Meereshöhe und etwa 800 Metern angebaut werden kann, ist Arabica in höheren Lagen am besten geeignet und wird oft in hügeligen Gebieten angebaut.