Fehler bei der Espresso-Zubereitung

Ein guter Espresso ist einfach unglaublich lecker. Aber leider können bei der Zubereitung Fehler unterlaufen. Sie können das beste Gerät nutzen, es wird nichts daran ändern, dass ein Espresso auch misslingen kann. Keine Sorge, das passiert vielen Leuten. Es braucht ein wenig Übung, bis der Espresso wirklich immer gelingt. Wir möchten Ihnen hier einige Fehler aufzeigen und beschreiben, was dabei falsch gelaufen ist.

  • Wenn der Espresso zu bitter schmeckt, können mehrere Fehler vorliegen. Entweder haben Sie die Brühtemperatur zu hoch ausgewählt oder aber die Bohnen waren zu fein gemahlen. Auch kann die Durchlaufzeit zu lange gedauert haben, weil zu viel Kaffeemehl eingesetzt wurde.
  • Bei einem Fremdgeschmack kann die Bohnenqualität schlecht sein oder Sie haben gechlortes Wasser verwendet.
  • Manchmal kann der Espresso auch einen sauren Geschmack mit sich bringen. In dem Fall war die Brühtemperatur vielleicht zu niedrig. Die Bohnen könnten aber auch zu grob gemahlen gewesen sein. Vielleicht haben Sie die falsche Kaffeesorte gewählt oder das Wasser war zu weich.
  • Wenn der Espresso ein zu geringes Aroma mit sich bringt, war das Pulver vielleicht zu alt oder zu grob gemahlen.
  • Bei Crema, die keinen Stand hat, kann die Tasse entweder zu kalt oder zu heiß gewesen sein.
  • Wenn die Crema zu dunkel ausfällt, kann der Kaffee zu fein gewesen sein oder er wurde zu stark geröstet. Auch eine zu hohe Brühtemperatur kann vorgelegen haben.
  • Zu wenig Crema ist bei einem Espresso nie gut. Hier sollten Sie schauen, ob das Pulver vielleicht zu alt war oder die Bohnen zu groß gemahlen wurden. Leider kann es auch sein, dass die Tasse oder die Maschine verunreinigt waren.